Закрыть меню
для звонков по России 8(800) 250 47 67 для звонков по России по России
для звонков по Уфе 8(347) 266 87 36 для звонков по Уфе по Уфе
0

Что такое DHCP?

Каждому подключенному к Глобальной Сети компьютеру необходима тщательная настройка протокола TCP/IP, предполагающая назначение сетевой маски, IP-адреса, адреса DNS-сервера, адреса шлюза, и установку остальных необходимых параметров. Системному администратору, вручную настраивающему все эти параметры на бесчисленных рабочих станциях, нелегко избежать ошибок (к примеру, дважды назначить один и тот же адрес), что может привести к различным конфликтным ситуациям, а вследствие этого и к некорректному функционированию всей сети.

При помощи протокола динамической настройки конфигурации, сокращенно DHCP, применяемого в программном комплексе Win Route, достаточно серьезно упрощается выполнение стоящих перед администраторами сети задач, благодаря динамической настройке параметров TCP/IP-протокола на всех соединенных в сеть компьютерах. Установленная на таком компьютере клиентская часть DHCP при своей загрузке направляет DHCP-серверу запрос. При получении запроса сервером клиентскому узлу назначаются такие параметры протокола TCP/IP, как сетевая маска, IP-адрес, доменное имя клиента, адрес DNS-сервера, шлюз по умолчанию и другие. Основываясь на этих параметрах, сервером генерируется ответ, направляемый на клиентский узел.

Сервер может назначать клиентским узлам параметры конфигурации, которые будут действительны ограниченный промежуток времени, называемого выделенным временем. IP-адреса во всех случаях назначаются таким образом, чтобы они не конфликтовали с теми адресами, которые DHCP-сервер уже выделил другим клиентам.

Когда DHCP-сервер является доступным, достаточно только активировать такой параметр, как "Получение IP-адреса у сервера DHCP", чтобы тот смог взять на себя весь функционал по настройке конфигурации протокола TCP/IP. Это значительно снижает затраты на администрирование и обслуживание сети.

Ремонт компьютеров и ремонт ноутбуков любой сложности в Уфе.

<< Возврат к списку